La pasta è lenticchie è un classico primo sulle nostre tavole. Le
lenticchie, come tutti i legumi, sono un cibo altamente energetico e ricche di
proteine. Sono un’ottima fonte di ferro, potassio, fosforo, contengono molte
vitamine (A, B1, B2, C, PP) e soprattutto fibra e sono pressocché prive
di grassi. Le lenticchie, abbinate a cereali, quali pasta, riso,
farro o miglio, diventano un alimento completo.
Ci sono diverse varietà di lenticchie a seconda delle regioni di
coltivazione. Le più caratteristiche sono quelle piccole e marroni di
Pantelleria, quelle grigio-nerastre di Onano o quelle verdi di Altamura. Più
sono piccole meno neccessitano di essere ammollate in acqua prima della
cottura.
Questa ricetta si presenta particolarmente appetitosa con
l’aggiunta della salsiccia e diventa un piatto molto gradito anche ai bambini,
che solitamente fanno un po’ di storie per mangiare i legumi… almeno i miei. E
per loro ho inventato questo modo di condire la pasta e lenticchie.
INGREDIENTI (dosi per due pozioni)
- 80 g. di lenticchie
- 120 g. di pasta (cocciolini, conchigliette o tubetti piccoli)
- 200 g. di salsiccia
- 4-5 pomodorini
- una carota
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- un ciuffo di prezzemolo
- due spicchi d'aglio
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino
PROCEDIMENTO
Mettere
le lenticchie in una pentola con la carota, uno spicchio d'aglio,
sedano, prezzemolo e alloro. Coprirle abbondantemente di acqua e lasciar
cuocere a fiamma bassa per circa un'oretta dall'inizio del bollore.
Salare a fine cottura.
In
un'ampia padella mettere la salsiccia tagliata a pezzetti e farla
rosolare con poco olio. Aggiungere i pomodorini a spicchi, salare
leggermente e portare a cottura.
Contemporaneamente cuocere la pasta, dopo averla scolata unirla alle lenticchie e condirla con il sughetto di salsiccia.
Chi gradisce può aggiungere anche un pizzico di peperoncino.
Piacere di conoscerti Simul, ho scoperto i tuoi blog per una casualità, vedo che hai appena iniziato, e mi sembra che sia un buon inizio.
RispondiEliminaMi inserisco tra i tuoi follower, se vuoi passa a trovarmi:http://distrazionisfiziose.blogspot.it/.
Complimenti ed in bocca al lupo.
Ciao cara!! Eccomi qui come promesso ^^ Innanzitutto mi fa piacere conoscerti e poi benvenuta, ora mi metto a curiosare i tuoi blog ^^
RispondiEliminaPasta e lenticchie è un classico e l'hai insaporita per bene, la proverò anche io in questa versione!! Complimenti per tutto, mi vedrai spesso di qui e spero anche tu!!
ciao ciaooo
bello questo piatto...e buon proseguimento con il tuo nuovissimo blog!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaComplimenti e in bocca al lupo per il tuo blog!!! ^_^
Buonissima questa pasta e lenticchie! Davvero fantastica!!!
Tengo d'occhio il tuo blog e se ti va passa a trovarmi! Un bacione, ciao!!!
Ciao, tanti auguri a te e al tuo neo nato blog.....ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
RispondiEliminaPraticamente un piatto unico, la tua ricca pasta, mi piace!!!
A presto.
Ciao!!!
RispondiEliminaChe buona questa pasta e lenticchie!!!
Se ti va passa da me per un saluto
un bel piatto di Pasta e lenticchie con pomodorini e salsiccia ci voleva proprio! una ricetta da provare in cucina!
RispondiElimina