giovedì 17 maggio 2012

Pasta e lenticchie con pomodorini e salsiccia

La pasta è lenticchie è un classico primo sulle nostre tavole. Le lenticchie, come tutti i legumi, sono un cibo altamente energetico e ricche di proteine. Sono un’ottima fonte di ferro, potassio, fosforo, contengono molte vitamine  (A, B1, B2, C, PP) e soprattutto fibra e sono pressocché prive di grassi.  Le lenticchie, abbinate a  cereali, quali pasta, riso, farro o miglio, diventano un alimento completo.
Ci sono diverse varietà di lenticchie a seconda delle regioni di coltivazione. Le più caratteristiche sono quelle piccole e marroni di Pantelleria, quelle grigio-nerastre di Onano o quelle verdi di Altamura. Più sono piccole meno neccessitano di essere ammollate in acqua prima della cottura. 

Questa ricetta si presenta particolarmente appetitosa con l’aggiunta della salsiccia e diventa un piatto molto gradito anche ai bambini, che solitamente fanno un po’ di storie per mangiare i legumi… almeno i miei. E per loro ho inventato questo modo di condire la pasta e lenticchie. 



INGREDIENTI (dosi per due pozioni)

- 80 g. di lenticchie
- 120 g. di pasta (cocciolini, conchigliette o tubetti piccoli)
- 200 g. di salsiccia
- 4-5 pomodorini
- una carota
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- un ciuffo di prezzemolo
- due spicchi d'aglio
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino


PROCEDIMENTO

Mettere le lenticchie in una pentola con la carota, uno spicchio d'aglio, sedano, prezzemolo e alloro. Coprirle abbondantemente di acqua e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa un'oretta dall'inizio del bollore. Salare a fine cottura.


In un'ampia padella mettere la salsiccia tagliata a pezzetti e farla rosolare con poco olio. Aggiungere i pomodorini a spicchi, salare leggermente e portare a cottura.
Contemporaneamente cuocere la pasta, dopo averla scolata unirla alle lenticchie e condirla con il sughetto di salsiccia.
Chi gradisce può aggiungere anche un pizzico di peperoncino.







7 commenti:

  1. Piacere di conoscerti Simul, ho scoperto i tuoi blog per una casualità, vedo che hai appena iniziato, e mi sembra che sia un buon inizio.
    Mi inserisco tra i tuoi follower, se vuoi passa a trovarmi:http://distrazionisfiziose.blogspot.it/.
    Complimenti ed in bocca al lupo.

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  2. Ciao cara!! Eccomi qui come promesso ^^ Innanzitutto mi fa piacere conoscerti e poi benvenuta, ora mi metto a curiosare i tuoi blog ^^
    Pasta e lenticchie è un classico e l'hai insaporita per bene, la proverò anche io in questa versione!! Complimenti per tutto, mi vedrai spesso di qui e spero anche tu!!
    ciao ciaooo

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  3. bello questo piatto...e buon proseguimento con il tuo nuovissimo blog!

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  4. Ciao!!!
    Complimenti e in bocca al lupo per il tuo blog!!! ^_^
    Buonissima questa pasta e lenticchie! Davvero fantastica!!!
    Tengo d'occhio il tuo blog e se ti va passa a trovarmi! Un bacione, ciao!!!

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  5. Ciao, tanti auguri a te e al tuo neo nato blog.....ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    Praticamente un piatto unico, la tua ricca pasta, mi piace!!!
    A presto.

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  6. Ciao!!!
    Che buona questa pasta e lenticchie!!!
    Se ti va passa da me per un saluto

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  7. un bel piatto di Pasta e lenticchie con pomodorini e salsiccia ci voleva proprio! una ricetta da provare in cucina!

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